hari kucing sedunia - international cat day

International Cat Day

Halo Mamah…sudah memasuki bulan Agustus saja nih. Apa saja hari besar di bulan Agustus selain Hari ASI Sedunia, Hari Pramuka dan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia? Ternyata masih banyak hari-hari besar lainnya.
Sudah tahu belum Mah, ada International Cat Day (Hari Kucing Internasional) setiap tanggal 8 Agustus, lho.
Siapa di sini yang sayang kucing atau punya kucing di rumah, bahkan bukan hanya satu tapi banyak. Pilih mana nih Mah, kucing ras atau kucing kampung.
Atau malah sering adopsi kucing jalanan?
Teman saya yang hobi memelihara kucing, sering banget ada kucing liar mampir ke rumahnya, terus dipelihara. Jadi deh, kucing di rumahnya semakin banyak.

patung dewi bats
Patung Dewi Bats, sumber: nationalgeographic.grid.id

Menurut buku The Encyclopedia of The Cat yang disusun oleh Michael Pollard, kucing merupakan hewan peliharaan manusia sejak ribuan tahun yang lalu.

Hal ini diketahui dari ditemukannya kerangka kucing di pulau Siprus yang menurut penelitian berusia 5000 SM. Bahkan bagi orang Mesir Kuno, kucing dianggap jelmaan Dewi Bast, dewi api pelindung rumah dan perempuan hamil. Menurut kepercayaan Mesir Kuno, Dewi Bast, beberapa menuliskan dengan Bastet/Baast/Ubasti, atau Baset, adalah putri dari Ra, sang Dewa Matahari.

Awalnya patung Bast yang ditemukan berbadan manusia berkepala singa, tetapi adapula temuan yang berbadan manusia berkepala kucing.

The Great Sphinx of Giza, monumen sepanjang 240 kaki atau 73 meter yang memiliki wajah manusia dan tubuh singa, mungkin sebagai contoh paling terkenal dari monumen semacam itu. Beberapa penelitian arkeologi di Mesir mendapati dalam piramida selain mumi manusia juga terdapat mumi kucing. Selain itu ada pemakaman khusus untuk hewan yang satu ini.

Mungkin secara harfiah, kucing dianggap sebagai pelindung rumah, karena merupakan hewan yang memangsa tikus dan burung. Bagi bangsa Mesir Kuno, musang dan kucing bertugas menjaga lumbung dan gudang agar terbebas dari hama.
Begitu sayangnya keluarga Mesir terhadap kucing, sehingga bila kucing peliharaan mati, maka pemiliknya akan mencukur alis mereka sebagai tanda penghormatan.

Selain manfaat dan kepercayaan akan kucing tadi, kucing mempunyai dua sisi karakter. Satu sisi adalah mahluk yang lembut, melindungi, dan setia. Sedangkan sisi lainnya, garang, mandiri, dan galak. Ya memang sifat asli kucing di alam liar begitu kan ya…

Bagi Muslim, kucing dipercaya merupakan hewan kesayangan Rasulullah Muhammad s.a.w. Konon beliau memiliki kucing jenis Anggora Turki bernama Muezza berbulu putih yang unik, karena memiliki mata berbeda warna, yaitu berwarna biru dan kehijauan.

Kenapa Hari Kucing Sedunia

kucing rumah
sumber: Photo by cottonbro

Menurut data dari International Federation for Animal Health Europe (IFAH), populasi kucing domestik di seluruh dunia terdapat lebih 220 juta ekor. Sedangkan kucing ras jauh lebih sedikit, mungkin hanya sekitar 10% dari seluruh populasi kucing peliharaan.
Apalagi membiakan kucing ras perlu perlakuan dan pasangan kucing yang memiliki sertifikat keaslian ras kucing.

Tentang Hari Kucing Sedunia atau International Cat Day, pertama kali dicetuskan oleh International Fund For Animal Welfare (IFAW), dan beberapa kelompok hak asasi hewan pada tahun 2002 silam. Tujuannya adalah lebih peduli pada keselamatan kucing dan memberikan perlindungan kepada mamalia jenis ini.

Sering kan kita baca di media, orang-orang iseng yang mencelakai kucing jalanan bahkan menyiksa dengan berbagai cara.

Keistimewaan Kucing

kucing melompat
cara kucing melompat
sumber: youaskweanswer.net/how-do-cats-survive-falls-from-great-heights

Kucing ternyata memiliki anatomi yang sangat lentur, sehingga berbagai jenis kucing mulai kucing rumah hingga saudara sepupunya, macan dan singa, merupakan hewan pemburu yang handal.
Kelenturan kucing berasal dari struktur tulangnya yang terdiri dari 245 susunan tulang, bandingkan dengan manusia yang hanya memiliki 206 susunan tulang.
Otot-ototnya pun fleksibel sehingga membuat kucing menjadi hewan yang pandai memanjat.

Telapak kaki-kaki kucing sangat lembut sehingga bisa berjalan mengendap tanpa suara. Di sisi lain cakarnya sangat tajam dan bisa digunakan sesuai kebutuhan.
Itu sebabnya secara naluri, walaupun kucing rumah, mereka mempunyai kebiasaan mengasah kukunya ke batang pohon, keset, jok motor, bahkan sofa kesayangan.

Dulu pernah ada usul agar kucing rumah dipotong saja kuku-kukunya (de-clawing). Tetapi pendapat ini banyak ditentang karena dianggap tidak alamiah.
Lagipula pet shop menjual semacam alas berbentuk baki yang memang ditujukan untuk kucing mengasah kukunya. Selamat deh sofa kesayangan…

Keistimewaan kucing lainnya adalah mempunyai mata yang tajam pada malam hari yang terlihat dari iris matanya yang membulat. Sedangkan pada siang hari, iris matanya hanya berbentuk garis. Hal ini berkaitan memang dengan karakter kucing sebagai hewan pemburu di malam hari.

Selain itu indera pendengaran dan penciuman kucing juga sangat tajam. Secara naluri, sebelum makan, kucing akan membaui dulu makanan yang disodorkan sebelum mau memakannya. Sedangkan pendengaran kucing bisa mendengar nada tinggi hingga 65 kHz jauh lebih tinggi daripada manusia yang mendengar hanya di sekitar level 20 kHz.
Lucunya, kucing secara harfiah adalah penyuka kesunyian. Mereka akan terganggu dengan suara bising, suara keriuhan anak-anak, suara gongongan anjing, dan lain-lain

Mau tahu, kenapa kucing sering disebut memiliki 9 nyawa?
Ini karena kelenturan gerakan dan keseimbangan tubuhnya, sehingga walaupun melompat dari tempat tinggi, kucing bisa tetap mendarat di keempat kakinya. Ternyata ekornya dipakai sebagai alat untuk manuver berbagai gerakan memutar tersebut.
Selebihnya sih, mitos saja tentang kucing hitam membawa celaka, kucing belang tiga membawa keberuntungan.

Jenis-jenis Kucing

Jenis-jenis kucing di dunia ada ratusan dan banyak juga terjadi kawin silang di antara ras-ras tersebut. Oleh sebab itu masyarakat hanya mengenalnya dari tampilan fisik, yaitu kucing berbulu pendek, berbulu sedang dan kucing berbulu lebat. Ada jenis-jenis biakan baru kucing pesek dan telinga pendek.

Shorthair Cat

Kucing berbulu pendek paling simpel untuk dirawat, tidak perlu sering disisir, relatif tahan terhadap jamur, dan rontok.
Jenis-jenis kucing berbulu pendek: kucing domestik (kucing kampung), British Shorthair, Russian Blue, Burmese, Tonkinese.

Mediumhair Cat

kucing angora, sumber: unsplash

Mediumhair sering disatukan dengan kelompok shorthair, tetapi memang secara fisik agak berbeda. Jenis mediumhair punya dua lapis bulu mirip dengan struktur kucing berbulu lebat.

Jenis-jenis mediumhair: Ragdoll, Snowshoe, Norwegian Forest Cat, Angora.
Angora berasal dari Turki dan sangat terkenal, hingga masyarakat sempat menjuluki semua kucing ras sebagai kucing Angora.

Longhair Cat

kucing persia berbulu panjang
kucing Persia, sumber: Image by deliabertola from Pixabay 

Longhair cat membutuhkan lebih banyak waktu perawatan dibandingkan dengan kucing berbulu pendek. Kita harus mempunyai waktu rutin menyikat bulunya agar tidak gimbal dan rontok.
Jenis-jenis favorit longhair cat adalah kucing Persia.
Karakter khas kucing Persia adalah manja dan disukai karena bulunya yang lembut dan enak untuk dipeluk. Bahkan semakin pesek, semakin favorit

Penutup

Banyak keluarga di Indonesia yang memelihara kucing, karena dirasa manfaatnya bagi perkembangan anak untuk menunjukkan kasih sayang ke sesama mahluk. Kucing sebagai hewan peliharaan favorit keluarga tentu saja perlu tata cara pemeliharan dan perawatan rutin dari pemiliknya.
Bila memelihara kucing sejak kecil lebih membutuhkan banyak perhatian dibandingkan dengan kucing dewasa.
Misalnya saja soal memberi makan, mengajari buang hajat pada tempatnya, tempat tidur, tempat garuk-garuk, merawat kebersihan, dan lain-lain.
Jenis pakan pun perlu perhatian, ada yang fresh food ada yang dry food, termasuk tentu saja suplemen untuk nutrisi tambahan.
Bahkan harus secara rutin membawanya ke dokter hewan untuk vaksinasi dan sering juga pemilik memilih melakukan sterilisasi.

Nah, para mamah sudah tahu belum ada organisasi penyayang kucing di Indonesia, yaitu Cat Fancy Indonesia (CFI) dan Indonesian Cat Association (ICA).

Bagi mamah yang memelihara kucing “Happy International Cat Day” ya Mah…

Editor: Restu
Tulisan ini pertama kali naik di website Mamah Gajah Ngeblog – www.mamahgajahngeblog.com . Mengambil tulisan tanpa izin admin tidak diperbolehkan.

Tri Wahyu Handayani
Tri Wahyu Handayani
Articles: 8

3 Comments

  1. Ehehehe asik sekali membaca per-KUCING-an tulisan Mba Hani. 🙂
    Saya yang tidak pernah kepikiran memelihara kucing, manggut-manggut; dan cukup terkejut dengan fakta bahwa ada orang yang sengaja ngerjain (menyiksa) kucing jalanan. 🙁
    Tentu saya setuju sekali dan mendukung penuh komunitas orang-orang yang menyayangi dan melindungi kucing.

    Selamat Hari Kucing untuk semua Mamahs pecinta kucing. *dadah-dadah ke Mba Dewi Laily ehehe. 🙂

  2. Siapa sih yang ngga suka kucing? Menarik tahu di Mesir anggota kerajaan sampai cukur alis kalau ada kucingnya yang mati.

    Aku baru tahu beberapa hari ini kalau fakta Rasulullah paling sayang kucing mungkin belum tentu. Paling ya aku tahu cerita kalau Rasul menggunting kain yang ditiduri kucing karena saking ngga mau bangunkan si kucing

Tinggalkan Balasan ke dewi laily purnamasariCancel Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *