MGN dan MaGaTa

Menulis dan Ngeblog, Serupa Tapi Tak Sama

Yuk cari tahu persamaan dan perbedaan MGN dan MaGaTa yang suka menulis. Setelah membaca tulisan ini, jangan bingung lagi mau gabung ke subkomunitas yang mana.

Hari Sabtu, 12 Maret 2022 yang lalu, saya mewakili Mamah Gajah Ngeblog (MGN) berkesempatan ngobrol bareng Teh Ilma Purnomo dari Mamah Gajah Bercerita (MaGaTa). Zaman sekarang memang mamah berkolaborasi semakin mudah saja. Walau saya dan Teh Ilma tidak pernah bertemu di kampus gajah, ITB, kami yang sudah jauh dari Bandung, bisa bertemu melalui Instagram Live.

Acara ini diadakan oleh MaGaTa untuk menjawab pertanyaan para mamah tentang perbedaan 2 subkomunitas mamah gajah ini. Buat mamah yang masih bingung mau gabung MGN atau MaGaTa, simak tulisan ini dan tonton rekamaan IGLive nya.

Padahal sih nggak usah pakai bingung, kalau Mamah suka menulis, ikut keduanya juga boleh kok. Tapi, untuk yang mau fokus, bisa juga memilih salah satu. Saya termasuk yang memilih salah satu, karena saya belum sanggup punya komunitas terlalu banyak saat ini.

Persamaan MGN dan MaGaTa

Mamah Gajah Ngeblog (MGN) ini merupakan sub komunitas dari mamah gajah yang menulis di blog. Persamaannya dengan Mamah Gajah Bercerita (MaGaTa) tentunya sama-sama menulis.

Walaupun ngeblog itu juga menulis dan sudah ada MaGaTa, mamah Andina di akhir tahun 2020 terpikir untuk mencari mamah yang suka ngeblog. Inilah yang kemudian terkumpul menjadi sub komunitas ITB Motherhood yang berisikan mamah yang suka menulis di blog.

Narablog zaman sekarang ini sudah menjadi bagian dari jurnalisme modern. Sudah bukan rahasia lagi kalau menulis di blog juga bisa menghasilkan cuan, dan tentunya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam tata cara penulisan blog.

Jadi, walau sama-sama suka menulis, ada loh bedanya menulis untuk bercerita dengan menulis di blog. Perbedaan mendasarnya sih berangkat dari tempat di mana tulisannya dipublikasikan, tapi kegiatan dari mamah yang suka bercerita dan mamah yang ngeblog itu ada bedanya juga. Inilah yang membuat ada perbedaan kegiatan dari komunitas MGN dan MaGaTa,

Oh ya, ada persamaan lainnya dari mamah di MGN dan MaGaTa, yaitu tentang kesulitan terbesar yang dialami dalam menulis. Mencari waktu untuk bisa duduk tenang menulis tanpa gangguan, selain menjaga mood menulis ketika ada banyak ide yang mendesak ingin dituliskan.

Beda Kegiatan MGN dari MaGaTa

Komunitas menulis, kegiatan utamanya tentu saja mengajak para mamah untuk menulis. Supaya seru, menulis itu biasanya dijadikan seperti tantangan untuk ditaklukan bersama-sama. Berikut ini perbedaan dari kegiatan menulis yang dilakukan MGN dan MaGaTa.

Jenis Tulisan

Sesuai dengan namanya, Mamah Gajah Bercerita tentunya lebih banyak menuliskan cerita. Baik itu cerita fiksi ataupun cerita kehidupan sebagai mamah. Sedangkan untuk tulisan di blog, jenisnya lebih berupa artikel. Bisa juga berupa pengalaman, tapi biasanya akan berisi informasi dan tips. Pastinya, cara menstrukturkan tulisan akan berbeda, antara bercerita dan tulisan di blog.

Tulisan di blog itu ada aturan yang perlu diperhatikan, jika ingin tulisannya menjadi tulisan yang pertama ditemukan oleh Google ketika ada yang mencari kata kunci tersebut.

Jumlah Kata dalam Tantangan Menulis Bersama

Kalau di MaGata, karena setiap tulisan akan diulas bersama, jumlah kata dalam tulisan dibatasi antara 200 sampai 600 kata. Untuk di MGN, menulis blog itu tidak bagus kalau terlalu pendek. Akan tetapi, dari pengalaman di tahun 2021 yang tidak membatasi jumlah kata, di tahun 2022 ini, tantangan ngeblog dibatasi antara 700 – 1500 kata.

Jumlah kata dalam tulisan blog memang tidak boleh terlalu pendek karena kurang bagus untuk performansi blog, akan tetapi kalau terlalu panjang akan membutuhkan waktu untuk para mamah lain membacanya, makanya nih dibatasi biar tidak kebablasan sampai ribuan kata.

Durasi Tantangan Menulis

Menulis, kegiatan utama MGN dan MaGaTa (ilustrasi menggunakan Canva)

Di MaGaTa, tantangan menuliskan cerita dilakukan sekali 2 minggu, periode menulis 1 minggu yang kemudian periode mengulas bersama-sama dalam waktu 1 minggu. Di MGN, tantangannya tentu saja menulis di blog yang kemudian diadakan pemilihan atau vote untuk menentukan tulisan favorit.

Di tahun 2021, MGN mengadakan tantangan ngeblog hanya 1 kali sebulan, kemudian di tahun 2022, MGN mengadakan tantangan ngeblog dan menulis kompakan. Bedanya apa? Ya bedanya: tantangan ngeblog, peserta akan diminta untuk memilih favorit dalam beberapa kategori. Pemilihan/vote ini juga dibuka untuk umum. Untuk menulis kompakan, para peserta diberikan topik yang sama, kemudian diminta untuk saling blogwalking. Contohnya, di bulan Januari, diadakan menulis kompakan dengan topik menulis surat.

Sebenarnya tujuan utama dari tantangan ngeblog maupun menulis kompakan di MGN ini tak lain dan tak bukan supaya mamah yang punya blog, bisa konsisten mengisi blog nya. Kalau rajin ikutan tantangan, minimal blog nya bakal bertambah 2 tulisan setiap bulan.

Platform menulis

Namanya saja Mamah Gajah Ngeblog, pastinya menulis di blog. Untuk anggota MaGaTa, mungkin sebagian ada yang punya blog juga, tapi untuk berbagi cerita, mereka bisa menggunakan media apa saja: bisa di blog, sosial media seperti Facebook dan Instagram, bahkan di Google doc yang tidak dibuka untuk umum juga boleh-boleh saja. Untuk tulisan di Google Doc tentunya harus bisa dibaca oleh sesama member MaGaTa lainnya.

Kegiatan MGN lainnya

Selain kegiatan rutin tantangan dan nulis kompakan, di MGN ada kegiatan lainnya. Namanya saja kumpulan mamah yang suka ngeblog, tentunya selain punya blog pribadi, para mamah bersepakat untuk mengelola blog bersama, yaitu blog mamahgajahngeblog.com ini.

Tulisan yang ditampilkan di situs ini, merupakan tulisan dari para mamah yang tergabung di MGN secara bergantian. Ada 2 sampai 3 artikel yang biasanya dipublikasikan setiap minggunya sejak bulan April 2021 lalu. Eh tapi, kalau ada mamah gajah yang ingin mengirimkan artikel untuk dipublikasikan di situs ini tapi tidak ingin menjadi member, kami menerima tulisan dengan tangan terbuka loh!

Selain menulis, para Mamah Gajah Ngeblog yang saat ini ada sekitar 80 orang dan tergabung di telegram grup juga rutin mengadakan kegiatan blogwalking, meramaikan Selasa baca di Facebook ITBMotherhood, dan ada market day nya juga di hari Sabtu.

Kegiatan-kegiatan ini tentunya tidak wajib diikuti semua orang. Komunitas MGN ini sifatnya sih menyediakan kesempatan untu siapa saja yang ingin aktif ngeblog sambil seru-seruan bareng mamah gajah lainnya.

Rencana ke depannya, MGN akan mengadakan acara sharing ilmu terkait ngeblog. Ini tentunya ada kaitannya untuk mamah yang baru saja terjun ngeblog, atau siapa tau ada yang ingin lebih banyak mengetahui seluk beluk dunia blog.

Tonton Selengkapnya!

Cerita lengkapnya tonton rekaman di Instagram Mamah Gajah Bercerita

Dalam acara IG Live bareng Teh Ilma dari MaGaTa ini, saya juga menceritakan sedikit tentang pilihan platform ngeblog antara Blogspot dan WordPress, bagaimana konsisten ngeblog dan suka duka menjadi narablog.

Tonton saja rekamannya sampai selesai ya Mah. Kalau mamah adalah seorang yang suka menulis, jangan ragu-ragu untuk bergabung dengan komunitas MGN atau MaGaTa, Kami tunggu ya, Mah!

Risna
Risna

WordPress Blogger, tinggal di Chiang Mai Thailand. Sedang hobi desain Canva dan Kinemaster selain menonton Film dan drama Korea.

Articles: 23

9 Comments

  1. Kedua komunitas ini sama2 memberikan manfaat dan inspirasi ya. Alhamdulillah sudah bergabung dengan salah satunya. Dan spt yang teh Risna sampaikan, satu saja deh.. tapi maksimal yaa🤭.nuhun yaa teh liputannya

    • Komunitas nya sama-sama suka menulis. Mungkin ke depannya bisa sering kolaborasi juga. Jadi, walau ikut di 1 komunitas, dapat manfaat bersama sama juga.

  2. Liputannya enak banget dibaca! Aku yang belum nonton merasa sudah cukup banyak dapat informasi. Aku juga termasuk yg fokus di MGN aja nih, belum ada niat masuk MaGaTa karena tulisanku banyakan curhat pengalaman dan pemikiran2 dan memang ingin platformnya di blog karena cukup tertarik buat mengulik teknisnya meskipun sampe sekarang masih cupu sih 😂.

    • hehehe makasih teh, yang ditulis ini cuma bagian awal obrolan, sebenernya masih banyak lagi isi obrolannya. Sengaja nggak ditulis semua biar ditonton juga, hehehee…
      iya berkomunitas perlu fokus juga ya, biar kita dapat manfaat juga, nggak malah pusing kebanyakan komunitas.

  3. Keren, Teh Risna!

    Senangnya bisa kolab sama MaGaTa dan sekaligus menjawab kebingungan para Mamah yang suka bingung beda kedua subkomunitas ini.

    Bahkan ngobrolnya seru ya sampai lumayan durasinya 🙂

  4. Makasiiy ya Risna sudah merangkum acara ngobrol bareng dengan Teh Ilma ‘Magata’ di IG Live. Waktu itu saya tidak bisa menyaksikannya secara langsung. 🙂

    Saya follow juga niy IG-nya Magata, namun belum pernah ikutan event-nya sama sekali.

    Beberapa Mamahs MGN ada yang sudah aktif di kedua komunitas ini ya. Pingin juga sih, tapi nunggu waktu yang tepat bisa membagi schedule ehehe. Maklum, Mamah (sok) sibuk. 😀

Tinggalkan Balasan ke LaksitaCancel Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: