Berkenalan dengan Niacinamide, Kandungan Andalan Sejuta Umat

Cari tahu yuk Mah berbagai manfaat lain dari niacinamide daripada hanya sekedar pencerah wajah. Habis baca langsung glowing nih sepertinya!

Mah, sudah kenal belum dengan niacinamide? Senyawa ini sering dijumpai di produk perawatan kulit maupun kosmetik. Niacinamide yang merupakan salah satu bentuk vitamin B3 yang merupakan nutrien esensial bagi tubuh (dibutuhkan tetapi tidak bisa diproduksi sendiri) ini biasanya digunakan sebagai agen pencerah kulit.

Namun ada berbagai manfaat lain dari niacinamide daripada hanya sekedar pencerah wajah. Oleh karena itu dia banyak digunakan di berbagai produk perawatan wajah dengan berbagai kisaran harga. Mari kita bahas satu per satu ya, Mah.

Apa itu niacinamide?

Seperti yang sudah disebutkan di awal, niacinamide adalah salah satu bentuk vitamin B3 (selain niacin dan tryptophan) yang tidak bisa kita produksi sendiri alias bisa didapatkan melalui makanan atau produk untuk kulit.

Penggunaan banyak digunakan pada produk perawatan kulit karena dikatakan paling mendekati “Kligman standard” dalam analisis kosmetikal, yaitu dapat berpenetrasi dengan baik ke dalam kulit dalam konsentrasi yang cukup, telah diketahui mekanisme biokimia yang terjadi di sel atau jaringan kulit manusia yang menjadi target, dan ada cukup studi empiris yang membuktikan efikasinya.

struktur 3D niacinamide
Gambar struktur 3D niacinamide (Sumber Gambar)

Kegunaan Niacinamide

Dari hasil studi ada beberapa kegunaan niacinamide bagi kulit yaitu

  1. Memiliki efek antioksidan
  2. Memperbaiki skin barrier
  3. Mengurangi perubahan warna kulit (yellowing skin) akibat radikal bebas dan penuaan
  4. Mengurangi eritema (kulit kemerahan) dan warna kulit tidak rata
  5. Mengurangi garis halus dan keriput
  6. Mengatasi hiperpigmentasi
  7. Merawat kulit berjerawat
  8. Regulasi produksi minyak wajah

Dalam studi konsentrasi niacinamide yang digunakan untuk mendapatkan kulit halus adalah 2-3.5% sedangkan untuk mendapat manfaat anti-aging konsentrasi yang digunakan adalah 5%.

Kegunaan yang disebutkan di atas terjadi secara umum berkat mekanisme antioksidasi dan penguatan skin barrier yang dimiliki oleh niacinamide.

Pantas saja senyawa ini banyak digunakan ya Mah, karena memang serba bisa dan sudah banyak riset yang membuktikannya. Makanya senyawa ini bisa ditemukan mulai dari produk pembersih wajah, toner, hingga serum dan bahkan sunscreen.

Photo by Christin Hume on Unsplash

Buat Mamah-mamah yang baru mau coba-coba pake serum atau rajin skincare-an mungkin bisa coba produk dengan bahan aktif niacinamide supaya bisa dapat banyak manfaat hanya dari satu produk, enggak perlu bereksperimen dengan berbagai macam kandungan. Tentu saja akan lebih baik jika mulai dari konsentrasi yang lebih rendah dulu ya, Mah.

Secara umum niacinamide ini aman untuk digunakan setiap hari. Banyak studi mengatakan efek dari niacinamide akan terlihat dalam 4-8 minggu, tetapi tidak ada waktu yang pasti. Jadi harus bersabar (dan rajin) ya. Namun jika muncul efek gatal, kemerahan, dan bengkak itu berarti ada reaksi alergi dan harus dihentikan penggunaannya.

Kombinasi niacinamide

Selain bisa digunakan sendiri, serum niacinamide juga bisa digabung atau di-layer dengan berbagai bahan aktif lain untuk mengatasi berbagai keluhan kulit yang lebih spesifik. Contohnya adalah:

Peptide + Niacinamide 

Peptide merupakan pecahan molekul asam amino yang biasa digunakan sebagai bahan aktif produk perawatan penuaan kulit. Peptide mampu menstimulasi produksi kolagen. Jika digunakan bersamaan dengan niacinamide dapat bekerja secara sinergis untuk mengurangi kerutan, warna kulit tidak merata, menghaluskan tekstur kulit, dan merawat kulit berjerawat.

Tranexamic acid + Niacinamide

Sama seperti peptide, tranexamic acid juga bisa menstimulasi produksi kolagen dan menghidrasi kulit. Bahan aktif ini juga dikatakan memiliki efek mencerahkan yang hampir sama dengan hydroquinone (merkuri), tetapi lebih lembut dan aman. Kombinasi tranexamic acid dengan niacinamide tidak lain dan tidak bukan adalah untuk mencerahkan kulit. Hanya saja ini tidak direkomendasikan untuk ibu hamil dan menyusui.

Zinc + Niacinamide 

Kombinasi ini biasa digunakan untuk merawat kulit yang berjerawat termasuk jerawat yang meradang. Dengan pemakaian rutin bisa memperbaiki luka bekas jerawat dan juga tekstur kulit. Bahan aktif lain yang biasa digunakan dengan niacinamide untuk kulit berjerawat adalah tembaga dan asam folat.

Niacinamide + Hyaluronic Acid 

Asam hyaluronat adalah agen pelembab kulit yang mampu menahan molekul air dalam kulit, Penggunaan niacinamide dengan asam hyaluronat dikatakan dapat meningkatkan penyerapannya ke kulit. Jadi sangat baik menggunakan toner sebelum memakai serum niacinamide ya Mah.

Photo by Miska Sage on Unsplash

Rekomendasi produk

Ada banyak sekali produk yang menggunakan niacinamide, saya juga bingung harus merekomendasikan yang mana, tetapi ada beberapa produk yang sudah saya gunakan dan menjadi incaran saya.

Implora Luminous Brightening Serum

Produk ini mengandung niacinamide 10%. Ini produk yang sedang saya gunakan dan saya berniat untuk repurchase karena harganya sangat terjangkau. Di minimarket terdekat hanya 35 ribu rupiah dan di marketplace bisa dapat produk ini dengan harga lebih murah. Meskipun harganya relatif murah saya bisa merasakan manfaatnya, kulit lebih cerah, tekstur kulit membaik, bintik hitam tampak memudar meskipun efeknya kurang terasa pada bintik hitam yang berukuran besar.

Dear Me Beauty 10% Niacinamide + Watermelon Extract Face Serum

Produk Dear Me Beauty ini selalu menarik buat saya pribadi karena menawarkan berbagai varian dengan single active ingredient semacam The Ordinary yang membuat kita bisa mix and match serum sesuai kebutuhan. Serum niacinamide-nya ini disebut-sebut mampu mengurangi hiperpigmentasi, mencerahkan dan mengatasi jerawat.

The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Ini sih sudah jelas ya, seperti yang disebutkan di atas, kombinasi zinc dan niacinamide efektif untuk merawat kulit yang berjerawat. Produk ini memiliki klaim dapat mengontrol produksi sebum, mengecilkan pori-pori, dan mengurangi hiperpigmentasi akibat bekas jerawat.

Pond’s Serum Burst Cream

Ini juga adalah produk yang sedang saya gunakan saat ini. Kandungan utamanya adalah hyaluronic acid dan niacinamide. Teksturnya ringan seperti gel, tidak seperti cream pada umumnya, dan teksturnya watery. Cukup digunakan sedikit, wajah terasa terhidrasi dan kenyal.

Avoskin Your Skin Bae Niacinamide 12% + Centella Asiatica

Saya penasaran dengan produk ini karena konsentrasi niacinamide-nya cukup tinggi. Klaim dari produk ini adalah sebagai booster untuk mencerahkan kulit, memudarkan flek hitam, mencegah jerawat dan melembapkan kulit.

Photo by Charisse Kenion on Unsplash

Penutup

Banyak sekali kegunaan niacinamide dan produk yang menggunakannya, baik produk lokal maupun impor. Menurut saya sih, ini patut dicoba dan sangat bisa digunakan untuk tahap skip care karena 1 produk bisa memiliki banyak manfaat sekaligus.

Apakah Mamah tertarik mencoba? Atau sudah mencoba? Produk niacinamide apa yang menjadi andalan Mamah? Bagikan jawabannya di kolom komentar ya, Mah!

Referensi

Healthline. 2018. Everything You Should Know About Niacinamide. Diakses dari https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/niacinamide#benefits pada tanggal 29 Agustus 2022

Levin J, Momin SB. How much do we really know about our favorite cosmeceutical ingredients? J Clin Aesthet Dermatol. 2010 Feb;3(2):22-41. PMID: 20725560; PMCID: PMC2921764.

Mecadinisa, Nabila. 2022. 5 Rekomendasi Serum Niacinamide Terbaik Untuk Cerahkan Kulit Wajah. Diakses dari https://www.fimela.com/beauty/read/4937255/5-rekomendasi-serum-niacinamide-terbaik-untuk-cerahkan-kulit-wajah pada 31 Agustus 2022

Rara, Radhita. 2021. Rumus Layering Serum untuk Kulit Glowing dan Cerah yang Menarik Diketahui. Diakses dari https://journal.sociolla.com/beauty/layering-serum-kulit-glowing-dan-cerah pada tanggal 29 Agustus 2022

Featured Image: Photo by Content Pixie on Unsplash

Laksita Kharima
Laksita Kharima
Articles: 8

6 Comments

  1. Karena baca tulisan ini aku jadi cek serum yang aku pakai. Memang ada bahan Niacinamide ini. Banyak sekali ya manfaatnya. Aku sendiri belum coba produk yang direkomendasikan di atas nih

    • Iyaa Teh, mulai dari produk yang kisaran harga murah sampai mahal sering pakai bahan aktif ini. Mangga Teh dicoba nanti share-share ulasannya hehe

  2. Lengkap sekali Mamah Laksita informasinya. Terima kasih ya 🙂
    Jujur, saya adalah salah satu diantara banyak wanita Indonesia yang matanya berbinar-binar setiap melihat produk yang memberi klaim bisa mencerahkan dan memberi efek anti aging, ehehe.

    Alhamdulillah, seperti biasa, keinginan manusia, pasti sudah disediakan olehNya di bumi, tinggal manusianya yang mengolah. Termasuk Niacinamide ini.

    ***
    Wah saya jadi kepengen ngincer ini “The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%”, Mah Laksita. Ngiler mengetahui bahwa produk ini efektif untuk kulit yang berjerawat. Buat anak saya yang sudah ABG, jerawatan euy ehehe.

    Hanupis infonya, Mah Laksita. 🙂 *jempol dua

    • Wah tos dulu Mah Uril, saya juga sering kabita kalau liat skincare yang klaimnya mencerahkan dan anti aging, apalagi emang sudah mulai kelihatan nih tanda-tandanya hehe.

      Iyaa boleh dicoba Mah Uril, reviewnya bagus sih The Ordinary. Mudah-mudahan cocok yaa.

      Sawangsulna Mah Uril

Tinggalkan Balasan ke Sri NurillaCancel Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: